フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

畑仕事も着々と。

暖かくなって、畑仕事の機運も高まってきました。

 

f:id:monsieur0204:20210323233736j:image

 

肥料を撒いて耕耘機で起こしたりと、着々と準備を進めています。

ちなみにマスクはコロナ対策では無く、花粉症対策です。

台風で壊れた道の修復工事で砂埃が舞ったりと、花粉症の症状の重い自分からしたら厳しい季節です。。

 

f:id:monsieur0204:20210323233917j:image

 

こちらは主にジャガイモやネギ、ビーツやキオッチャを植える予定。

 

f:id:monsieur0204:20210323234023j:image

 

こちらはハーブの畑なので不耕栽培。

機械などで耕さない農法です。

軽く肥料を撒いて、鍬のようは道具で2度くらい簡単に起こしました。

 

f:id:monsieur0204:20210323234219j:image

 

冬の間、使われなかった用水路には枯葉などが山積しています。

特に台風の道路工事で流れた泥が多いので、水を流す前にしっかり掻き出します。


f:id:monsieur0204:20210323234214j:image

 

2km先の自分の畑まで綺麗に流れていきました。

この用水路を使う方々も高齢な方が多いので、これで安心して農作業に励めるかと思います。

 

最近は地方のシェフが畑に挑戦している様子をよく見かけますが、そのせいか種が買い難くなりましたね。

今年もしっかり出遅れました。。

 

白馬から佐久に戻って畑仕事の投稿が増えましたが、出張料理の依頼も沢山あります。

有名な方が多いので、全く出張先の写真は無し。

 

最近はシェフなのに全く料理写真を載せていないので、たまには出張先で作る料理写真なんかもアップ出来たらと思います!(勿論、お客様の許可を得た上で。)