フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ビソウで久しぶりのワイン会。

ブルゴーニュでいつもお世話になっているボーヌの和食「ビソウ」澤畠さん達とワイン会!

 

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この日は月曜日で他のレストランが開いていないので、ビソウでワインは持ち寄りに。
料理はミッキーさん。(バレンタイン前の忙しい時期にスイマセン。。🙇‍♂️)

 

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サーモンマリネに手巻き寿司。

 

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ブルゴーニュらしく葡萄の樹で燻したりと、どれも美味しかったです!

 

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各自持ち込みでしたが、ブルゴーニュブルゴーニュの方々にブルゴーニュワインを購入といいのも厳しいので、ビソウさんのワインリストからガヌヴァを開けさせて頂きました。

 

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さすがに皆さん、素敵なワインをお持ちで、、。

 

ブルゴーニュワインを日本で扱っている人なら、この先のブルゴーニュワインをどうするのか頭を悩ませている方が多いと思います。

ブルゴーニュの飲食の方々でも割り当てを減らされたり、割り当てさえ無くなる事が出てきたそうです。


値段も高騰していて、自分もブルゴーニュ滞在中にブルゴーニュワインを買っていません。(というか、高過ぎて買えない😅)
現地の方々の状況をお聞きしながら、色々と考えましたね、、。

 

最後にお会いしたのがコロナ前。
久しぶりで話も弾んで楽しいブルゴーニュの夜でした。

ミッキーさん、サチさん、スナコさん、ありがとうございました‼︎😊