フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ビソウでブラインドワイン会。

ドメーヌ訪問を終えた夜はCFPPA(ボーヌのワイン学校)の生徒さんや近所の方々とボーヌの和食店「ビソウ」でブラインドワイン会に参加してきました。


料理は昼間にMETROで買い出した食材で自分とチーム・ビソウが担当。


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自分の持ち込みは「D'autres vallees 2011」(Alice et Olivier de Moor)


ドムールの遅摘み希少ワイン。味わいからはとてもアリゴテとは言えないと思います。


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皆がちょっと捻ったワインを持ち込んでのブラインドは面白かったです。

しかし、CFPPAの生徒さんは若いのによく勉強していますね、、。自分が同じ歳の時は何の目的も無く眈々と東京で日々を過ごしていた気がします。


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人数分のワインに昼間のドメーヌ訪問でお土産に頂いたLambraysのロゼにJean GrivotのEchezeaux


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締めはRoulotのFine Bourgogneで。


日本の田舎ではなかなかこうして皆が集まってワインを囲んで楽しむ事が出来ませんから、本当に楽しい夜でした‼︎


(料理の写真を撮り忘れました、、。)