フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

合間にMETRO。

ドメーヌ訪問の合間に、夜のワイン会の為の食材購入にプロ限定業務スーパー「METRO」に行ってきました。


f:id:monsieur0204:20150326194250j:plain


METROはプロ限定のスーパーで、食材(野菜、魚、肉、水、ワイン、、。)から乾物、消耗品、調理器具まで、大きな店内を回れば飲食店に必要な物が全て揃います。

日本にも数店あります。



f:id:monsieur0204:20150326194342j:plain


こちらが生鮮コーナー。

葉物も業務用なのでタップリです。


f:id:monsieur0204:20150326194438j:plain

フランスですからハーブ類も充実です。

f:id:monsieur0204:20150326194540j:plain

こちらがバターコーナー。
たくさんの種類、しかも安いです。

f:id:monsieur0204:20150326194638j:plain

肉コーナーには塊肉なども。

f:id:monsieur0204:20150326194745j:plain

こちらはウサギ。
フランスに居た時には自宅でも調理しました。

f:id:monsieur0204:20150326194855j:plain


フランスの地方レストランはパリのように電話1本で業者が配達してくれることは無いですから、定期的にここに買い出しに来ます。

自分もパリに住む前は1年ほど地方に居て、毎週2回は早朝にシェフと一緒に隣町のMETROに車で片道1時間かけて買い出しに出ました。

懐かしい、、。


久しぶりに店内を回って食材の豊富さを眺めながら(特に乳製品コーナー)、フランスだな、と思いましたね。


フランスの研修時代を思い出したMETROの買い出しでした。