白馬の仕込み開始。
軽井沢の出張料理シーズンを終えて、冬シーズンに向けて白馬村に移動しています。
こちらは今年オープンしたばかりのスノーピークの庭から。
先日の雪で白馬の山々も中腹辺りまで白くなってきました。
全国的にコロナの感染者数が増えていますが、そんな事が無いかのような穏やかな空気が流れています。
11月一杯はフォン・ブランやジュ・ド・ヴィヤンドなどの出汁系やソースのベースを仕込んで冷凍。
シーズンが始まると仕込む時間が無いので、この時期に自分がシーズンで使う分を仕込んでしまいます。
12月に入ると他のスタッフも合流するので、仕込みを教えながら任せていきます。
軽井沢の出張料理では全部を自分1人でやりますが、白馬ではチームで出来る様に回していきます。
昨シーズンは全く雪が積もらなかったので、今シーズンは沢山降って欲しいですね。
コロナ対策もしっかりしながら、お客様を迎える体制を整えていけたらと思います。