フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

遅くなりましたが。

明けましておめでとうございます🎍

今年もよろしくお願い申し上げます🐇

 

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写真は毎年、ウチの畑に顔を出す野ウサギ🐰です。
今年も元気に遊びに来て欲しいですね。

コロナ禍にあって白馬の集団生活を辞めてから、冬も軽井沢で仕事をしていました。

身に付けた雪山のノウハウは活かしたいと思っているので、コロナが騒がれなくなってからまた関われたらと。


以前は11月フランス、12〜3月白馬でしたが、今は11、12、翌3月が軽井沢、1、2月のどちらかでフランス。

昔は出張料理の仕事も少なくて冬の白馬の収入が安定的な生活費でしたが、冬の軽井沢でも依頼がある事が分かったので白馬の収入分は軽井沢の年末で確保。

年間のスケジュールが変わったので、毎年のバカンスは今年は様子を見ながら1月は全国割を利用して西日本へ、2月頃にフランスを計画しようかと思っています。

 

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年末のワイン整頓。
ワインも貯まったので店らしい事もやる予定でしたが、年末に話が流れてしまいました。
出張料理や畑のクオリティーもまだまだなのに、色々手を出すな、という事ですかね🤔

お店はやりませんが、もう少しイベントは仕掛けようかとは思います。

インバウンド復活など軽井沢の客層も変わってきているので、色々なニーズにしっかりサービスを提供出来たらと思います。

 

SNSの発信も悩み所ですね。

ずっと広い層にはブログ、軽井沢のお客様にはFacebookが中心でしたが、最近は広くはInstagramが中心です。(ストーリーもやらないと。。汗)

ブログ更新が滞りがちなので、出張料理に興味のある方は是非Instagramを見て頂けたらと。

 

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アカウントは「monsieur0204」です。

 

伊那食品の年輪経営の考え方が好きです。
地方なので都市部のような一気の発展は無いかもしれませんが、どんな環境でも少しずつ年輪を重ねるように大きく強くなれたらと思います。

色々な事柄が大きく変わりそうな2023年。

個人事業と弱い立場ではありますが、負けずに前進出来たらと思います。