畑、色々。
ウチのブルーベリーのシーズンが始まりました。
ウチのブルーベリーは小粒で酸味の強い物が多いです。
むしろこの位の酸味の方が料理に使ったり、デザートで他のフルーツに合わせるには良い具合だと思っています。
小さな畑ですが、毎日2〜3kgの収穫量にはなります。
始めは初収穫で楽しんでやりますが、一粒一粒の収穫は手間で暑くてで大変です、、。
雨水を受けるフェンネルの花。
アスパラやカブなどの6月の野菜が無くなって、次の野菜に合う花や香りが畑にあふれます。
同じ様なハーブでもディルよりフェンネルの方が圧倒的に暑さに強いです。
こんなに背が高いんです。
ワサワサと葉も使いたい放題。
今は八千穂漁業さんの信州サーモンや大岩魚のマリネに使っています。
ボリジは今が満開。
次から次に咲いて、8月下旬までは使う事が出来ます。
鮮やかな青が夏の空の様な鮮やかさを添えます。
こちらはディルの花。
咲き過ぎで料理に添えるにも硬過ぎますから、ビネガーなんかに漬けましょうか、、。
この後に種になって落ちた零れ種は、秋頃にスプラウトとして収穫します。
今年はアーモンドが好調です。
例年とは比べ物にならないくらいのプックリ感。
フランス時代の生アーモンドが好きで、あれが使いたくて栽培中。
フランスから生アーモンドは虫がいるので輸入不可です。
割るとこんな感じ。
フランス時代はこの白い生アーモンドを色々な料理に使いましたが、これはまだ食べれませんでした。
長野だから1ヵ月遅れでしょうか。
1ヵ月後にまだ割ってみようかと思います。
畑の中で野ウサギ発見。
フランスから帰ってきて8年になりますが、畑で野ウサギを発見したのは初めてです。
鹿は沢山居ますけどね。
子供でこれで隠れているつもりで動きません(笑
あまりに鈍いので草刈りで刈ってしまわないか心配。
この子の居そうなエリアは特に注意しています。
キツネやハクビシンもいますから、元気に育って欲しいものです、、。
(害を為さない獣には優しい。)
畑に出ると毎日違う顔があって楽しくもあります。
この微妙な変化も料理に盛り込めたらいいですね。