6月は畑色々。
ようやく洋梨の摘果作業が終わりました。
昨年は大忙しだった摘果作業ですが、今年は5月の遅霜の影響で貴陽はほぼ全滅。
こちらが昨年。
こちらが今年。
摘果する必要もありませんね、、。
おそらく畑見学の方々用にとっておくのみで、販売は無いと思います。
暑かったり寒かったり、大雨降ったり極端に少なかったり。
近年は農家にとって難しい年が続きますね、、。
悪い作物もあれば良い作物もあるもので、今年はブルーベリーが良さそうです。
自然も良く出来たものだと思います。
雨が降って勢いを増した懸案の雑草除去をやっと終了。
畑も綺麗になりました。
越冬に失敗したと思われたレモンバーベナが今頃芽を出しました。
早くてGW頃には芽が出るので、6月初旬くらいで出なかった場合は失敗と思っていました。
昨年も含めて意外と生きていたのかもしれないです、、。
うちの果樹園のフルーツとの相性も抜群ですし、フレッシュハーブティーの材料としても最高なので毎年大切に育てています。
シブレットは終わりましたが矢車草、コモンマロウ、セルフィーユ、コリアンダー、タイムと花盛りで料理にも使いたい放題。
毎年、保険で苗を育てますが、ディル、フェンネル、セルフィーユ、イタリアンパセリや各種ミントなど、放置していても零れ種などで採れるようになりました。
暑くなって大きくなったスプラウト系ですが、もう少し行けそうですね。
スプラウトが終われば、畑の花系で味や皿の上のアクセントにしていきます。
「適地適作」を念頭に毎年色々な種を蒔いては試してきましたが、なかなか畑も様になってきました。
5月、6月は畑仕事でやる事が多いので、出張料理も週に1〜2件にしています。
予定通りの予約の入り方で助かっていますし、7月からは出張料理メインにシフトですね。
ちょっと畑に出張料理に自分の考えたワークバランスが出来過ぎているので、慢心しないで気を抜かずに仕事をこなしていきたいと思います。