フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

少し早めに白馬シーズン終了。

例年より少し早めに白馬の今シーズンの仕事を終えました。

 

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暖冬からコロナと大変なシーズンでした。
最後は各国が封鎖を始め、お客さんもスタッフも国に帰れないといけないので慌しいお別れとなりました。

コロナの話題が出始めた1月頃は、「日本にいて大丈夫か?」みたいな反応でしたが、3月には逆に白馬に居た方が安全では?と思えるような状況に。

世界各国のスタッフがいたので、色々な話をしながら間近で世界の状況の変化を見れた気がします。

 

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3ヶ月と少しを一緒に過ごしたスタッフです。

無事に国に帰れたみたいですし、あちらで元気に過ごして欲しいと思います。
雪やコロナは残念でしたが、仕事もしっかり出来た素晴らしいチームだったと思いますし、難しいシーズンに頑張ってくれた事に感謝です。

 

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来シーズンはコロナも終息して、雪もたくさん降ってくれたらと願うばかりです。

(明日からは軽井沢シーズンの出張料理用の畑仕事を始めようかと思います。)