最近の畑仕事色々。
先日、雨予報の前に慌ててジャガイモ掘りをしました。
農家さんだと機械で掘る様子を見た事があるのですが、手掘りだとなかなかしんどい作業です。
鍬で傷を付けないように慎重に少しずつ掘っていきます。
掘り終えたら良い物、少し悪い部位のある物、うっかり傷を付けてしまった物に分けて使う順序を付けて袋詰め。
こちらは仕事で使わない自家用なので、室に入れて来年までずっと使います。
買えば簡単ですが、自分で収穫は嬉しいものですね。
こちらは来年に向けて準備した玉葱の苗。
耕してからマルチを敷いて植えていきます。
かなり地味な作業、、。
少なく見えますが、これで600本です。
玉葱はありきたりの食材ですが、やはりプロの育てた物は違うな、と思います。
出張料理用は馴染みの農家さんから購入していますが、本当に出来た玉葱のクオリティーが違います。
自分で作ってみて見える所もありますね。
夕食用のほうれん草はなかなかの出来栄え。
種を撒いたちぢみほうれん草も楽しみです。
何も手入れをしていない割には大きな実のなるウチの栗の木。
虫に食べられる前に回収しました。
あまり量も無かったので、火を入れてマロンペーストにして仕事に使います。
白馬の仕事が始まる11月下旬以降は使いませんから、それまでに使い切ります。
今年は雨が少なかったせいか虫も付かず良い出来のラフランス。
コンポートにしたりキャラメルで炊いたり、好きに楽しんでいます。
残りはいつものように果実酒に。
左はプルーンでは最後の出荷になるプレジデント。
プルーンでは一般的な物はサンプルーンだと思いますが、こちらはそれよりかなり大きめ。
色も味わいも出易く、果実酒には良いフルーツだと思います。
フランス帰国時から毎年色々な果実で仕込んでいますが、1番古いので2013年物です。
草むしりをした雑草の山からセルフィーユが生えてきました。
畑の零れ種より成長が早いのは栄養のせいでしょうか?
根から抜いてスプライトで使用しています。
たわわな柿も何とかしたい。
毎年、柿酢は失敗するのですが、何方か作り方のアドバイスをお願い致します(笑