フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ブルゴーニュの大試飲会に参加。

ブルゴーニュ最大のイベント「栄光の3日間」期間中にPalais des Congresで開かれる大試飲会に参加してきました。

 

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入場費25ユーロ(約3000円)で試飲し放題。

 

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著名ドメーヌのグラン・クリュも飲めるとあって朝から大行列だと思いましたが、会場30分前でもこの通り。

気合いが入り過ぎた自分1番乗り。。

 

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村ごとにブースが分かれているので、先ずはムルソー 村のコシュ・デュリからと思いましたが、コシュは初日のプロ向けだけだとか。

予定変更でピュリニー・モンラッシェ村に移動してルフレーブでアペロ。

 

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次は人気のシャンボール・ミュジニーとヴォーヌ・ロマネのブースへ。

無くなる前に人気銘柄から攻めて、ルーミエ、ミュニエ、ヴォギュエのボンヌマールなどなど、、豪華過ぎて書ききれません。

 

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しばらくするとDRCのエシェゾーまで。

 

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日本の酒屋さん推しのF.マニャンなど、気になる生産者も片っ端から試飲していきました。
隣で飲んでた香港のソムリエと話したり、海外ワイン事情を聞くにもいいですね。

 

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こちらはワインの香りをまとめたブース。

中に柑橘や花など、ワインから嗅ぎ遂げる香りが収められています。

 

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いつもはドメーヌ訪問がメインでこの時期を避けていましたが、来てみたら面白いものですね。


毎年バカンスは11月なので来ようと思えば来れますが、来年はいつ頃ブルゴーニュに来るのか悩み所です(笑

 

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