フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

久しぶりの休日。

久しぶりの1日休みだったので、先ずは体を休める為に近所の温泉に行って食事して、ホテルに帰ってからはドイツビールを飲みながらゆっくりさせて頂きました。

 

f:id:monsieur0204:20180112221340j:image

 

ウチのホテルの売りの一つはこのドイツビールです。

 

f:id:monsieur0204:20180112161741j:image

 

温泉帰りで部屋に帰ろうと思いましたが、スタッフに連行されました(笑

 サービススタッフも宿泊のお客様も外国人なので、日本の雰囲気では無いですよね、、。

 

f:id:monsieur0204:20180112162006j:image

 

目の前のゲレンデはナイトスキーもやっているので、広い窓から見える景色は最高です。

 海外にいるような雰囲気で白馬を楽しめるのも、このホテルの良さだと思います。

だから自分もこの仕事を引き受けたんですけどね。

(おそらく、日本人だけの職場なら断っていたと思います。)

 

f:id:monsieur0204:20180112162427j:image

 

今日は先日まで降った雪を均して綺麗になったゲレンデに素晴らしい青空。

滑るには最高のコンディションです。

 

f:id:monsieur0204:20180112163416j:image

 

今週末は忙しそうなので、ホテルの香港人のフロントスタッフも朝から入り口の雪掻きで来客に備えます。

 

f:id:monsieur0204:20180112163355j:image

 

時間的には仕込みさえ終われば滑りに行けるのですが、自分はフリーランスの料理人で怪我をしては元も子もないのでしばらくは滑りに行かないですが、、。

 

忙しい時期は過ぎたので、これからは仕事をこなしつつ休みは怪我をしないように白馬滞在を楽しもうかと思います。

料理か食べ歩きでしょうか。

 

先ずは毎年恒例の富山旅行かな(笑