恒例の苗の伏せ込み。
毎年恒例の馴染みの米農家さんの田んぼの伏せ込み(苗間作り)のお手伝いに行ってきました!
こちらも毎年恒例になりつつあるチーズ工房「ボスケソ」是本さんとポーズ!
田んぼに1枚1枚、丁寧に苗箱を並べてビニールを張ります。
この日は参加者15名で1280枚‼︎
天気も良く過去最速の13時には無事に終わりました。
この会は参加者も多様で、色々と楽しいんです。
しかし、毎年参加の方も多くて慣れたものですね(笑
伏せ込みが終われば、お昼ご飯は米農家さんのお米(この日は牛丼でした。)と豚汁。
歓談の時間です。
この伏せ込みは米農家さんの人脈もありますが、農業からIT、経営者まで色々な方が集まります。
当時、開店準備中の春日のチーズ工房「ボスケソ」の是本さんともこちらで会いました。
飲食業をしていて、世間一般より更に「あの食材が入らない。」「あの食材が値上がり」をヒシヒシと感じています。
何だか本当に食糧難の時代が現実味を帯びてきたような。。
そんな中で米農家さんと繋がっておくというのも、都市部の方々からしたらちょっとした防衛策かなと。
米農家さんは伏せ込み、田植え、稲刈りは人手が必要ですから、そんな時だけ参加されても良いかと。
自然の中で泥だらけの仕事は楽しいですよ(笑