フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

花山椒、始まりました。

花山椒、始まりました!

 

f:id:monsieur0204:20220424202434j:image

 

暖かかった昨年より少し遅めに山に入りましたが、少しずつ咲き始めていました。

 

f:id:monsieur0204:20220424202456j:image


山の向きや標高によって花が早く咲く場所と遅い場所がありますが、1番早い場所でこの状態。
今年もピークはGW後になりそうです。

 

f:id:monsieur0204:20220424202554j:image

 

他の山菜も摘んで、ササキファームさんのマトン(羊肉)でしゃぶしゃぶ。

この日は下見だけだったので、プライベートなワイン会のこちらに少し使いました。

 

f:id:monsieur0204:20220424202818j:image

 

コロナ禍になってから、毎年恒例の山菜鍋セットも出張料理で軽井沢に伺う日にはお持ち出来るかと。(お問い合わせがかなりあるので。)

 

f:id:monsieur0204:20220424203034j:image

 

GW後にはバシバシと花山椒を摘みに山に入りたいと思います!