フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

夏キノコ始まる。

夏キノコの季節です。

 

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こちらはタマゴタケ。


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ハナビラダケ。

 

高校時代の同級生の息子さんがキノコ採り名人で、沢山採れたキノコをお裾分けして頂きました。

 

自分でも時間があれば山に入って採ってくるのですが、夏は畑仕事と出張料理の仕込みが忙し過ぎて、山に入るまで有るか無いか分からないキノコ狩りに時間を割くのは難しいです。

夏に山に入るのは、それだけでかなり体力も消耗しますからね、、。

(この辺りが1人仕事の限界か。。)

 

幸い、今シーズンからその同級生から分けて頂ける事になり、タイミングが良ければ出す事が出来そうです。

地元食材を使いながらの地産地消料理をコンセプトにしていますが、また一つ料理の幅が拡がりそうです。