食用花が開花。
白ボリジが久しぶりに開花しました(笑
何故か白だけは上手くいかなかったんですよね、、。
ちなみにこちらが良く見る通常のボリジです。
既に種から育てなくても、零れ種で勝手に生えてきます。
コリアンダーの花。
田舎の人はコリアンダーの香りを直ぐにカメムシの臭いと連想して嫌いな人が多いです。
自分もその1人。
ただ昨年にコリアンダーの花を使った料理を食べて感心してしまいました。
あの使い方ならワインの邪魔もしないでしょうし、自分の料理にも合うかな、と思い直して生産体制に入りました。
これだけ咲けば、来年には零れ種で沢山生えてきますね。
昨年のサラダ用の葉物の株を放置していたら咲きました。
以前にも育てた事があるので分かりますが、これはエンダイブ系の花ですね。
ただエディブルフラワーに使うには強度が無いので使いにくい。
一般的なナスタチューム。
もっと色々面白い色を揃えようと考えていましたが、購入を忘れていました、、。
購入を思い出した頃には種は完売。
種蒔きの時期もありますから、今年はタイミング良く種が購入出来なかったです。
スプラウト系もそろそろ育ち過ぎなので、これからはハーブと食用花でしょうか。
自分でも育てていて分かりますが、スプラウトは種蒔き後に生えてきた若芽です。
発芽温度が大抵は20度前後ですから、本来は(長野県では)春蒔きと秋蒔きの後の食材と言えます。
最近はスプラウト専門の業者さんが増えて年中購入出来ますが、本来のスプラウトはそういった物では無いと考えています。
昔の先人が種蒔きの時期を色々決めていたように、不思議とその時期を逃すと発芽しないんですよね、、。
4月からしっかり準備をしておけば、来月からの軽井沢の出張料理の繁忙期には畑でハーブや食用花が採り放題です。
当初から構想していた4月種蒔き、5、6月は出張料理と畑仕事。
7月から出張料理の比率を上げて、これまで育ててきたハーブや花といった食材を使用した料理。
11月はフランスにインプットのバカンス。
冬は白馬でホテルの総料理長。
上手くいってはいますが、まだまだな所も。
もっと精度を上げていかないといけませんね。