フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

BBKで松茸。

待ってました、BBK(物々交換)!笑

 

f:id:monsieur0204:20180918172157j:image

 

毎年、松茸山を持つご近所さんから届きます。

昨年は天然キノコが不作で、近年では初めて届きませんでした、、。

こちらの松茸は早速、炊き込みご飯で美味しく頂きました。

 

今年はこの時期から届いているので、沢山食べれそうですね。

 

f:id:monsieur0204:20180919000554j:image

 

自分でも山に入りますが雑キノコで一杯出ているので、タマゴタケやリコボウ(ハナイグチ)なんかもこれから沢山採れそうです。

 

f:id:monsieur0204:20180919000601j:image

 

ウチは果樹園があるのでフルーツをご近所に配っていますが、現金でやり取りしなくても物が回るのが田舎の良いところかもしれないですね。