フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

七尾の幸寿司。

6日の大雪の中、金沢まで旅行に行ってきました。


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初日の夜は七尾の「幸寿司」‼︎

(七尾は金沢から車で2時間ほどの港町です。)


金沢で行きたいお寿司屋さん(乙女、太平、小松弥助、めくみ、みつ川、志の輔、、。)の予約がまるで取れず、知り合いに紹介して頂いた七尾の鮮魚店の方のお勧めのお店です。

その方にお誘い、同行させて頂きました。


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天皇が思わずお代わりを所望したという赤にし貝。


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この時期1番の鰤。


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この時期の北陸と言ったら香箱蟹‼︎


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生ゲソに焼きゲソめ仕事が細かいです。

地魚主体のコスパ抜群の最高のお寿司でした。

金沢の人気店と並んで、遠方からのお客や同業者が来るのも納得ですね。


事故で高速は通行止めになるは、猛吹雪で車が滑りまくるは大変な日でしたが、普段食べれない美味しいお寿司が食べれて、お寿司屋さんと鮮魚店さんのコアなお話も聞けて楽しい金沢旅行初日でした‼︎