フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Abriで食事。

パリ初日は予約の取れない人気店「Abri」に行ってきました。


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昨年は予約が取れなかったので駄目でしたが、今年はパリの友人が予約を取ってくれました。


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こちらはサーモンと林檎、カブの一皿。

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メインは魚か肉を選べますが、全員が、仔牛のバベットを選択。
付け合わせは菊芋に人参のピュレ。

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ワインはグラムノン。
スイスイ飲めます。

パリでは綺麗な料理が増える中で、こちらは見た目は綺麗でもしっかりした味付け、塩が効いていてワインがとても進みますね。
ワインリストも値段手頃で、グイグイ飲めるワインが多かったです。


パリの外食は値段が高いですが、25ユーロで前菜2品にメイン、デザートは驚異的コストパフォーマンスです。予約が全く取れないのも頷けます。

(電話予約より直接お店に出向いての予約の方が取り易いみたいです。)


初日からパリの日本人シェフの勢いを感じました。