フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

待望の雪到来。

大寒波で日本中が寒さに覆われていますが、白馬ではやっと待望の雪が降りました。

 

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山の上は積もっていましたが、ホテルの前のゲレンデもようやく積もってリフトも動き出しました。

歴史的な雪不足だった昨年並みかとも思いましたが、昨年よりは早く稼働し始めました。

 

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こうなると今度は雪掻きが大変ですが、ホテルスタッフもどこか楽しそうです。

 

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送迎用の車もこの通り。

駅に到着の海外からのお客様を迎える為にも急ピッチで掘り起こします。

数日で何台もスタックを起こして大変でしたから、気を付けて頂かないと、、。

 

雪到来で客足も伸び始めましたから、自分も厨房でせっせと仕込みです。

 

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暖炉の火と真っ白なゲレンデを眺めながらの食事は最高だと思います。

夜は前のゲレンデでナイタースキーもあるので、夜も綺麗なんです。

 

ここ数日はそんな理由から凄くお客様にお越し頂きました。

少し遅くなりましたが、これからが営業本番ですね。

 

もう少しスタッフが仕事に慣れてきたら、自分も体慣らしにスキーに出かけようかと考えています。

これから3月まで突っ走ります!