フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

アペロでハシゴ。

仕事の買い出しを済ませた後は、東京のワイン好きの集いに参加すべく再びイギリスの友人と合流。

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先ずは銀座の「Toppo」で泡。この日の夜は満席でしたが、お客さんが来るまではシェフの大野さんも交えて話し込み。

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次にこんなお店でビール。
オジサン達に大ウケな理由も分かります。

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3件目の西麻布「goblin」(ゴブリン)でワイン好きが全員合流しました。この日は男だけで5人!濃過ぎます‼

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簡単なお摘みも出して頂いて、今夜は暑かったのでロゼワインと白ワイン。

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「Costieres des Nimes Cuvee Tradition 2010」(Mas de Bressard)

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「Saint Bris 」(Domaine Goisot)

こんなワインを飲みつつ発せられた今夜の名言。

「ブルゴーニュは疲れないけど、ブルゴーニュ好きは疲れる。」ww