フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ボーヌで送別会。

ボーヌを発つ前日、ブルゴーニュの皆さんが僕の送別会を開いてくださいました。

 

当日はひどい雪で車で来れない方が出て(ブルゴーニュの人は基本的にスノータイヤは履いていないので)心配されましたが、もう1度お会いしたかったディジョンの宴会部長も含めて4人で飲みました。

 

 

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1本目「Initial」(Jacques Selosse)

こちらはムルソーのマダムから。セロスは久しぶりに飲んだな。。

 

 

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2本目「Corton-Charlemagne 2011」(Antonin Guyon)

 

 

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3本目「Corton-Charlemagne 2011」(Faiveley)

 

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4本目「Bienvenues Batard-Montrachet 2011」(Faiveley)

 

 

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5本目「Chevalier-Montrachet 2011」(Jean Chartron)

 

 

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6本目「Montrachet 2011」(Jacques Prieur)

 

 

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7本目「Corbieres La begou 2011」(Maxime Magnon)

 

 

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8本目「Morey-Saint-Denis 1988」(A C-Chauvenet)

これはムルソーのムッシュから。ブラインドで試飲しましたが、90年代と思うほどまだ若々しかったです。

 

 

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9本目「Chateau Leoville Las Cases 1979」

7本目に続いて、これもディジョンの宴会部長から。僕のバースデイVT!!

 

 

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10本目は「Chateauneuf-du-Pape 1995」(Chateau de Beaucastel)

これは僕から皆さんに。さすがにブルゴーニュ在住の方々にブルゴーニュのワインをぶつける勇気はないので南仏のワインを。ブルゴーニュのワイン屋さんは南仏のワインは売れない為に値段を安くする傾向にあるので、古いボーカステルにしました。パリの値段の半額w

 

何本かは既に開いていた試飲用ですが、それでも4人でよく飲んだ、、。

こんな楽しい会を開いてくれたブルゴーニュの皆さんに感謝です!!

 

 

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冷たい雪道を家まで歩く間、ブルゴーニュの楽しかった1ヶ月を振り返りながら帰りました、、。