フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

4年半の料理修行を終えて地元信州に帰ってきました。帰国後の出来事、感じたことをつらつら書いていきます。

アペロでハシゴ。

仕事の買い出しを済ませた後は、東京のワイン好きの集いに参加すべく再びイギリスの友人と合流。

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先ずは銀座の「Toppo」で泡。この日の夜は満席でしたが、お客さんが来るまではシェフの大野さんも交えて話し込み。

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次にこんなお店でビール。
オジサン達に大ウケな理由も分かります。

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3件目の西麻布「goblin」(ゴブリン)でワイン好きが全員合流しました。この日は男だけで5人!濃過ぎます‼

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簡単なお摘みも出して頂いて、今夜は暑かったのでロゼワインと白ワイン。

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「Costieres des Nimes Cuvee Tradition 2010」(Mas de Bressard)

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「Saint Bris 」(Domaine Goisot)

こんなワインを飲みつつ発せられた今夜の名言。

「ブルゴーニュは疲れないけど、ブルゴーニュ好きは疲れる。」ww