フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ブルーベリーでもぐもぐタイム。

畑でもぐもぐタイム

 

f:id:monsieur0204:20180626221357j:image

 

やっとブルーベリーが色付いてきたので、畑仕事や仕込みの合間にブルーベリー畑に食べに行ってます。

ブルーベリーはビタミンAが豊富で、食べると目に良いなんて言われます。

 

f:id:monsieur0204:20180626221436j:image

 

冬と春の天候がおかしくて実の成り方は例年より少ないのですが、これから毎朝収穫です。

一粒一粒手摘みなので、大変なんですけとね。

 

ウチの畑では最初に採れるフルーツがブルーベリーです。

これから貴陽などのスモモ類、サンプルーンやサマーキュート、プレジデントなどのプルーン類、洋梨類、林檎類と収穫が続きます。

 

良い出来の物は出荷して、他は果実酒やコンフィチュールにします。

軽井沢も繁忙期に近づいていますし、忙しい季節になってきました!