フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

地元帰ってワイン会。

白馬から地元佐久に帰って少し白馬の材料を頂いてきたので、サクッと料理をしてワイン会を開きました。

 

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持参ワインは先日訪問した信州たかやまワイナリーのソーヴィニョン・ブラン

この価格帯でソーヴィニョン・ブランらしいワインが無かったので、これは嬉しいです。

また次回のコラボディナーなどのイベントで使えたらと思います。

 

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自分が仕込んだ胡麻油風味のパテに八千穂漁業さんの信州サーモンの肝のスモーク。

 

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仔羊のスネ肉はトマトと柔らかくなるまでしっかり煮込んで、信州の白いんげん豆と合わせました。

上にはニンニクペーストで香りを付けたクルトンを振ってあります。

 

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ハーブでマリネした半割りの鶏はオーブンに入れてローストに。

うっかり話し込み過ぎたら忘れていまして、少し火が入り過ぎになってしまいました、、。

 

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皆んなガッツキ過ぎ(笑

 

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フロマージュは熟成した「Bosqueso(ボスケソ)」是本さんのカチョカバロなど。

 

久しぶりだったので、夜遅くまで話し込んでいまいました。

 

やっぱり地元はいいですね(笑