フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Pertinenceで食事。

パリ最後の夜は7区に出来た「Pertinence(ペルティナンス)」に行ってきました。

 

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タイユヴァンやル・ムーリスで修業された内藤シェフのお料理は初めてでしたが、しっかりクラシックなお料理で美味しく頂きました。

 

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ヒラメのプレゼンテーション。

 

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ソースはシェフ自らかけてくださいました。

 

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メインの鳩はサービスの方が。

 

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フロマージュを挟んでデザート。

 

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パティシエールの奥様?が東南アジアの方?だったような、、。

デザートの少しアジアのエッセンスが入っていました。

 

今時のパリの日本人シェフの新店ではこうしたクラシックは珍しいと思いました。

ワインはペアリングが凄くお得だと思いました。

 

 今年のパリ滞在も結果的には3店日本人シェフのレストランを伺いました。
やはり日本人シェフのレストランは確実に美味しい。
相変わらずパリで活躍する日本人シェフの勢いが止まりませんね。

 

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