今年も鮨人で食事。
白馬に居るとどうしても賄いはスタッフ(オーストラリア人などの欧米系)の好みで肉食になりがちです。
どうしても魚不足になりがちという事で、昨年も伺った富山「鮨人」さんに行ってきました。
長野から遠いイメージでしたが、白馬からなら車を飛ばして2時間強で着きます。
先ずは天然水と梅干しのシンプルな茶碗蒸しからスタートです。
やはりこの時期の富山なら蟹にノドグロ。
蟹は終わりの季節でしたが、ギリギリ間に合いました。
こちらは富山の郷土食のかぶす汁です。
近海の海の幸から伝統の「かぶす汁」、巻きにデザートまで、とても美味しく頂きました。
食事中は木村さんのど正面で、周りの方々に申し訳無いくらい話し込んでしまいました、、。
2回転目の準備があったので、店内奥の常連席に移動。
久しぶりに白馬を離れて楽しくて、ついつい長居をしてしまいました。
帰りに木村さん推薦の「石谷もちや」特製みたらし団子とイチゴ大福を購入。
早速、その夜の営業後にスタッフと頂きましたがこれは美味い。
「鮨人」、「石谷もちや」は毎年の白馬からの鉄板コースになりそうです。
来シーズンも必ず伺いたいと思います!