フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

今年も鮨人で食事。

白馬に居るとどうしても賄いはスタッフ(オーストラリア人などの欧米系)の好みで肉食になりがちです。

どうしても魚不足になりがちという事で、昨年も伺った富山「鮨人」さんに行ってきました。

 

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長野から遠いイメージでしたが、白馬からなら車を飛ばして2時間強で着きます。

 

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先ずは天然水と梅干しのシンプルな茶碗蒸しからスタートです。

 

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やはりこの時期の富山なら蟹にノドグロ

蟹は終わりの季節でしたが、ギリギリ間に合いました。

 

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こちらは富山の郷土食のかぶす汁です。

 

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 近海の海の幸から伝統の「かぶす汁」、巻きにデザートまで、とても美味しく頂きました。

 

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食事中は木村さんのど正面で、周りの方々に申し訳無いくらい話し込んでしまいました、、。

2回転目の準備があったので、店内奥の常連席に移動。

久しぶりに白馬を離れて楽しくて、ついつい長居をしてしまいました。

 

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帰りに木村さん推薦の「石谷もちや」特製みたらし団子とイチゴ大福を購入。

 

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早速、その夜の営業後にスタッフと頂きましたがこれは美味い。

「鮨人」、「石谷もちや」は毎年の白馬からの鉄板コースになりそうです。
来シーズンも必ず伺いたいと思います!