フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ワイン会用の食材探し。

いつも恒例の軽井沢ワイン会の出張料理の食材探しの為に県内走り回ってきました。


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いつもお世話になっている佐久穂町の野菜生産者「GoldenGreen」在賀さんから立派なカブを頂きました。


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他にも赤カブなどを頂きました。
在賀さんの育てた野菜は最高に美味しいですからね。

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先日、お邪魔したワイナリーでも頼んでいたワイン葡萄を無事に頂きました。

これはワインに仕込まないメルローです。


鯉料理の勉強に行っていた旅館の板長からは佐久鯉を頂きました。

いつも最後の尾の身を捨てているのを見ていたので、新しい鯉料理の試作に頂きました。


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馴染みの直売所でも変わった食材を入手出来ました。


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自分の畑からは根パセリ(Persil Racine)を収穫。パセリ味の人参みたいな物ですが、牛乳と一緒にピュレにすると美味しいです。
パリ時代にいつもマルシェで購入していた、自分にとっては馴染みのある食材です。


ご馳走の語源はもてなす為に方々を走り回るとありますし、文字通り出張先でしっかりご馳走作りますよ‼︎