キリコナカムラでデザートコース(3期目)
東京遠征のランチは白金台「TIRPSE」の平日ランチ限定デザートコース「KIRIKO NAKAMURA」に行ってきました。
冬の仕事が決まって冬季は長野から動けないので、今回の東京遠征で行きました。
デザートコースは1年限定企画で今回のメニューが3期目ですが、今のところは皆勤で伺っています。
先ずは一口アミューズ的な人参からスタート。
こちらは蜜柑、ヨーグルト、生姜。
色合いが綺麗です。
安納芋、牛蒡、コーヒー、カシスパウダー。
デザートに牛蒡とか、と思いましたが、パリ時代からセロリを入れたり野菜を使うのが上手ですよね。
秋の定番。
栗とクレームブリュレのグラス。
日本酒のペアリングもありますが、今回はアルコールが飲めなかったのでお茶のペアリングにしました。
木村硝子のワイングラスに注がれたお茶がワインみたいで、お店の雰囲気やテーブルの雰囲気を壊しませんね。
しかし、いつ来ても本当に美味しいデザートですよね。6皿構成の流れも綺麗です。
本当は前日のランチでお願いしたのですが見事に満席。この日も遅めの時間で無理矢理入れてもらいました。
何だか予約も取りにくくなってきましたね。
ナオさん、キリちゃん、今回もご馳走様でした。
第4期も楽しみにしてます!