フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

フランス帰国後、夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬のホテルで総料理長。畑仕事にワイナリー巡りにバカンスはフランス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

今年もワラビ採り。

先日ですが、朝からワラビ採りに行ってきました。

 

f:id:monsieur0204:20200613000250j:image

 

微妙な天気が続いていましたが、当日も晴れでも無く曇りでも無く、、。

 

f:id:monsieur0204:20200613000418j:image

 

あまりに晴れ過ぎると暑いので、適当な天気で逆に過ごし易かったです。

 

f:id:monsieur0204:20200613000507j:image

 

一緒に行った方からおにぎりの差し入れ。
中腹で素敵な景色を眺めながらのおにぎりも美味い(笑

山菜は採るのは楽しいですが、あまりに採り過ぎると後が大変なので量は程々にスーパーの1袋分。

 

f:id:monsieur0204:20200613000744j:image

 

採り終えてのお昼はいつものおしぼりうどん。

 

f:id:monsieur0204:20200613000721j:image


ねずみ大根に味噌を溶いたツユが辛くて、暑いこの時期には最高。

例年のコースだと温泉に入って完了ですが、こちらはもう少し様子を見ます。

 

f:id:monsieur0204:20200613000916j:image

 

採ったワラビは帰ったら直ぐにアク抜き。

次の日には準備完了。

沢山採れたので、ご近所にもお裾分けしました。

 

6月は本当に山歩きや畑仕事ばかりしていますね、、。