フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

今年もワラビ採り。

先日ですが、朝からワラビ採りに行ってきました。

 

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微妙な天気が続いていましたが、当日も晴れでも無く曇りでも無く、、。

 

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あまりに晴れ過ぎると暑いので、適当な天気で逆に過ごし易かったです。

 

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一緒に行った方からおにぎりの差し入れ。
中腹で素敵な景色を眺めながらのおにぎりも美味い(笑

山菜は採るのは楽しいですが、あまりに採り過ぎると後が大変なので量は程々にスーパーの1袋分。

 

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採り終えてのお昼はいつものおしぼりうどん。

 

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ねずみ大根に味噌を溶いたツユが辛くて、暑いこの時期には最高。

例年のコースだと温泉に入って完了ですが、こちらはもう少し様子を見ます。

 

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採ったワラビは帰ったら直ぐにアク抜き。

次の日には準備完了。

沢山採れたので、ご近所にもお裾分けしました。

 

6月は本当に山歩きや畑仕事ばかりしていますね、、。