フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Domaine Jean Grivotを訪問。

ブルゴーニュのドメーヌ訪問初日は3軒のドメーヌを訪問しました。

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3軒目は「Domaine Jean Grivot」

言わずと知れたヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌ、ジャン・グリヴォ。ドメーヌの実質的な運営は息子のエティエンヌ氏が行っています。所有する約14ヘクタールの畑は、ヴォーヌ~ニュイに広がり、その大半が1級畑というもの。力強さと繊細さを兼ね備えた長熟ワインがモットーで、その姿勢は植替え時の強い密植や土壌の活性化などぶどう本来の力を最大限に引き出す作業から伺えます。
若いうちは強いタンニンと閉じ気味な酒質で無骨ささえ感じることもあります。

(ネット資料参照)

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先ずはステンレスタンクから試飲。

Vosne-Romanée '13
Nuits-St-Georges 1er cru Aux Boudots'13
Vouse-Romanée 1er cru Aux Brûlée '14
Vouse-Romanée 1er cru Les Sochots '14

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下に降りると、とにかく広い。

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何やら美味しそうなワインがたくさん置いてあります。

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瓶試飲は

Vouse-Romanée 1er cru Les Beaux Monts '11

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アルヌー・ラショーと異なり、こちらは骨太な長熟タイプですね。同じ村でもだいぶ違います。

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合計3軒でしたが素晴らしいドメーヌばかりで勉強にもなり、楽しいドメーヌ訪問初日でした‼︎