フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

正月に家族団欒。

年末年始と御節作りや通常営業もあり、普段通りの仕事の生活でした。

正月は兄夫婦が帰省していたのですが、朝早くに出勤して寝る時間に帰るので話せずじまい、、。

やっと3日には落ち着いたので、家族揃って食事会をしました。
この日は自分も休みだったので、料理作りに参戦‼︎(写真撮るのを忘れました、、。)

滅多に兄と飲む機会も無いので、蔵から少し良いワインを出してきました。

f:id:monsieur0204:20140113234652j:plain

「Meursault 1er cru Goutte d'Or 2008」(Comtes Lafon)

フランスから持ち帰ったラフォンの'08はまだ飲んでいなかったので、土蔵での熟成の確認も兼ねて。

次の日に1歳になる甥っ子もご満悦ですね‼︎
彼には20歳になったら楽しめる生まれ年2013年のワインを準備してあげる予定。

いつもは正月も仕事が多いのですが、久しぶりに家族団欒で楽しい正月でした‼︎

f:id:monsieur0204:20140113235205j:plain