フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

軽井沢でブルゴーニュワイン会。

軽井沢ワイン会2日目の出張料理に行ってきました。今回から2日連続で行う事になり前日は「Meo-Camuzet(メオ・カミュゼ)」。2日目はブルゴーニュの有名生産者特集でした。


f:id:monsieur0204:20140605230430j:plain

2日目はカジュアルワイン会と聞いていましたが、全然カジュアルでは無いです、、。(前日のメオ・カミュゼ会と比べたらカジュアルかもしれませんが、、。)


f:id:monsieur0204:20140605230629j:plain

Moët&Chandon Ice Impérial


f:id:monsieur0204:20140605230651j:plain


Chablis 1er cru Butteaux 2004(Raveneau)


f:id:monsieur0204:20140605230714j:plain


Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2004(Ramonet)


f:id:monsieur0204:20140605230734j:plain


Meursault 1er cru Charmes 2003(Comtes Lafon)


f:id:monsieur0204:20140605230754j:plain


Bienvenues Bâtard-Montrachet 2004(Leflaive)


f:id:monsieur0204:20140605230817j:plain


Vosne-Romanée 1er cru Les Chaumes 2009(Meo-Camuzet)


f:id:monsieur0204:20140605230837j:plain


Morey-Saint-Dénis 1er cru Clos de la Bussière 2005(G.Roumier)


f:id:monsieur0204:20140605230858j:plain


Vosne-Romanée 2004(Leroy)


f:id:monsieur0204:20140605230920j:plain

Bonnes-Mares 1995(Comte Georges de Vogüé)


料理を作りながらとは言え、フランスから日本に帰国してからはこうしたワインを飲む機会も減ってしまったので自分にとっても良い経験です。

今回は飲み頃のワインが多い中でルロワのヴォーヌ・ロマネ'2004は素晴らしかったですね。


f:id:monsieur0204:20140605231611j:plain


次回は2日目の料理を書いていきたいと思います。