フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

裏庭の姫胡桃。

ウチの縁側に姫胡桃がありました。


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祖母に聞くとウチの裏庭に2本樹があるらしいです。知らなかった、、。


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ちょうどウチを建ててくれた大工さんが来ていたので割ってくれました。


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鬼胡桃や菓子胡桃(一般的な胡桃はこれの事で、シナノクルミとも言います。)と違って割り易く、取り出すのも簡単です。


大工さんにもいろいろ教わりました。しかし今頃はカラスや猪の餌になってますね、、。


来年は最盛期に拾って乾燥させて1年分の保存食として保管します。そのままでも美味しいですし、ミキサーにかけてペーストにしたりローストしたり、調理方法は色々です。

今年は遅かったですが、来年は拾いまくりますよ‼︎


しかし土地の事を知るというのも、本当に時間がかかりますね。

(余談ですが、胡桃の生産量日本一は長野県東御市ですw)