フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

きたやつハムを訪問。

地元食材を求めて、今回は「きたやつハム」を訪問してきました。
豊かで厳しい八ヶ岳の自然環境から造られるハムやベーコン、ソーセージの生産者です。

佐久穂町の国道から脇に入ってひたすら進んだ場所に小さな工場があります。途中、道に迷った際に偶然見つけてしまった高台の林檎畑がとても綺麗だったのでパシャリッ。

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畑仕事の方などに場所を聞きながら、何とか到着。

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昨年、農協から独立したばかりの小さな会社だそうです。

事務所には社長の渡辺さんもいらして、事情を説明しましたら一つ一つ丁寧に商品説明をしてくださいました。

今年の年末には生ハムの販売も開始するそうで、益々楽しみな生産者ですね。
また機会があれば寄ろうと思います‼