フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

甥っ子が初長野。

GW中は兄夫婦が帰省していました。
今年になって生まれた甥っ子は初長野です。

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自分はGW中は仕事が忙しくて相手できませんでしたが、毎朝ご機嫌で送ってくれました。

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毎年、この時期には神主様を招いて祝詞をあげて頂き、その後は家族と食事会をします。今年は希望があったのでワインも用意。

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「Meursault 1er cru Poruzots 2004」(F et A Jobard)

自分は飲めませんでしたが、皆喜んでくれたみたいです。

さて、甥っ子の為にも素敵な2013年(生まれ年)のワインを確保しないといけないですね。2年後のフランス旅行は気合い入れて行かないとなw