フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

パリの宿泊代。

海外旅行の出費で痛いのが宿泊代(だと思う。)

今回はパリ時代の長野県人会の友人宅に泊まらせていただきました。

さすがに手ぶらも悪いので、宿泊代代わりにワインをプレゼント。

  

 

「Comeyre 2011」(L'Anglore)

 

やはり自然派ワインはフランスで飲むべきなのかな、、。

パリ初日で疲れていたにも関わらず、優しく染み渡ります。

友人も喜んでくれたので、良かったです。