フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

畑の準備。

最近の雨や風の影響で進んでいなかった畑仕事をしてきました。

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先ずはハウスのビニール掛け。
フランスやイタリアのハーブの種や苗を購入したので、それらを育てようと思います。
日本に帰国して思いましたが、日本で流通しているハーブは香りが弱い気がします。しかも少しパックに入った物が100〜200円。これでは好きに使えません。
手間の掛からないハーブ系は自分のところで育てて、使いたいだけ使える状況を作りたいと思います。
まだ百姓一年生ですから、今から試作。

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独活も頭が黒く成りかけたので、収穫。

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土を被せながら育てた独活の採れたてをかじると、春の苦味を感じられて美味しいです。

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昔からある洋梨の古樹に接木しましたが、これもうまくいきそうです。秋の収穫が楽しみです。

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椎茸も打った場所から綺麗に生えてきましたね。知り合いに椎茸農家がいるので、今度どうしたらもっと良くなるか聞いてみようと思います。

仕事の無い時間はなるべく畑で食材の様子を見たいと思います。

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