フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

久しぶりにフランス。

2月は久しぶりにフランスに行ってきました!

コロナ禍でずっと行けなかったので、3年ぶりになります。

 

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機体はこちらではなくANA

最近は地上員の方が少なくてロストバゲージが多いそうなので、経由便は避けて直行便で。

通常でしたらパリまで12時間ですが、13時間くらいで到着出来ました。

少し値段が安くて経由便19時間みたいな事よりは、ここは安心な日系ですね。

エコノミー3列シートを独占で、快適な旅でした(笑

 

本当は昨年にグラン・ジュール(ブルゴーニュの大試飲会)があったので3月に行く予定でしたが、戦争が始まって断念。

行った方はいたと思いますが、下手したらアメリカ経由で帰るくらいの時間と費用がかけられる人で無ければ何が起こるか分からず、なかなか行ける状態では無かったですね。

 

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パリに着いて部屋に荷物を置いたら、直ぐに友人宅で鍋パーティーに参加。

久しぶりのフランスは初日から最高に楽しかったです!

 

Instagramでは先行してアップしてありますが、もう少し細かくブログでは書いていこうかと思います。