GWの慰労会。
毎年恒例、軽井沢の友人宅で花山椒山菜鍋ワイン会!
朝から花山椒やクレソンを山ほど摘んできました。
今年は樹の上の食材は早くて、例年5月20日くらいまで採れる花山椒もこれが最後です。
少し濃い口の出汁に摘んだクレソン、コゴミ、コシアブラ、刻んだ長葱。
こちらは厳選松阪牛。
こちら、一枚一枚スライスした物を丁寧に包装。
この歳になって霜降り肉の脂がシンドくなりましたが、松阪牛は全くもたれないから不思議。
花山椒が360gも採れたので、半分は佐久市の「割烹 祺うち」さんにお裾分け。
お礼に手打ちのお蕎麦を頂いたので、〆に頂きました。
ワインは自分もブルゴーニュのグランクリュを持ち込みましたが、それが霞むくらい他のワインが美味過ぎた(笑
ラマルシュのグランドリュ'87。
裏エチケットにはロマネコンティとラターシュの間の畑アピール(笑
再に古いワインとエシェゾー'72。
この年代になると、聞いた事が無い生産者も😅
田舎に居ながら時代の先端を走る方々とこうしてお話出来るのは、本当に貴重で刺激的です。
自分も色々と面白い話を頂いているので、どのようにするか決める良い参考にもなります。
御代田の話にもなりましたが、移住者も増えて町が活気付いてきたのが伝わりますね。
これから東信地域が面白い😆
年1回でも最高に美味しく楽しい会です。
また花山椒の季節に企画したいですね‼︎