フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

ファンキーシャトーでピノを収穫。

ファンキーシャトーさんの収穫のお手伝いに行ってきました!

 

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フォークリフトなんかにもこのロゴが付いていますが、これが何とも好みです。

 

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この日は大好きなピノ・ノワール

 

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心配された天気も好転、ミンミン蝉の鳴く真夏のような暑さの収穫でした(笑
お盆過ぎもこんな天気が続けば良かったんですけどね、、。

他のワイナリーさんにお話を聞いていますが、お盆までは順調でしたがお盆後からの長雨で病気が蔓延してしまったのが東信ワイナリーの傾向みたいです。

 

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それでもファンキーさんは手入れが行き届いていて、綺麗な葡萄ばかりでした。

病果に注意しながら畑で選果をして、次々に収穫。

 

日本ワインブームでアポ無しで訪れる方も多いのか、基本的には訪問不可なワイナリーさんです。

簡単に来れるような情報発信もいけないので、個人的にファンキーさん訪問はSNSアップをしていませんでした。

本当は大好きなワイナリーで、フランスから帰国した8年前から事あるごとにお手伝いに来ていたんですけどね。


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自分の収穫した葡萄がどんなワインになるのか、今から楽しみです!