天然のハナビラダケ。
雨が降って山が湿ったので、久しぶりにキノコ採りに行ってきました。
メニュー作りで何も思い付かないで困ったので。
運が良く特大サイズのハナビラダケを採る事が出来ました。
遠目で見つけた時はまた不法投棄の何かとも思いましたが、近付いてみてビックリしましたね。
ハナビラダケの天然物なんて、なかなか見つかりません。
家に持ち帰って直ぐに処理。
出張料理でもこの時期のメニューはマンネリ化してしまうので、ちょっとした定番の夏食材以外が入ると料理の印象が違います。
最近の軽井沢は肌寒かったので、最初に少量のスープをシンプルに出してみたり、付け合わせでバターなどと炒めたり。
メニューに困ると畑や直売所、山に行ってみるのですが、いつも何かの手掛かりがあります。
超繁忙期で山に行く2時間も惜しいんですけど、こうしてお客様が喜んでくれたら幸いですよね。
こんなご時世でも9月まで予約がビッシリなので、体調に気を付けながら頑張りたいと思います!