フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

GW後の花山椒。

早起きして山で花山椒を摘んできました。

 

f:id:monsieur0204:20210519124023j:image


今シーズンはメインの仕事である出張料理の合間の早朝に摘みに行っています。

出張料理の合間に予約が入り過ぎるとこなし切れないので、あまり宣伝はしませんでした。

 

f:id:monsieur0204:20210519124054j:image


昨年からのお客様の問い合わせがある時だけクレソン山菜鍋セット(スープ付き)を作っていました。(写真は牛肉バージョン)

 

f:id:monsieur0204:20210519124444j:image


f:id:monsieur0204:20210519124441j:image

 

八ヶ岳の雪解け水で育つクレソンや芹との相性も抜群です。

川に行けば幾らでも摘めます。

 

f:id:monsieur0204:20210519124549j:image


f:id:monsieur0204:20210519124546j:image

 

タイミングが合えばコゴミやコシアブラなどの山菜も。

 

f:id:monsieur0204:20210519124122j:image

 

軽井沢のお宅でご一緒した時にはこんな感じ。

 

f:id:monsieur0204:20210519124325j:image

 

かなり咲いていたので先週半ばで終わりだと思いましたが、意外と採れましたね。

軽井沢の飲食業の流れで言うと、GWは満席が続きますが、その後の数週間はガクッと落ちます。

6月から週末回復して、7月の海の日連休から夏シーズンがスタートのイメージです。

この辺りは5月半ばを過ぎないと遅霜の心配があるので苗植えには早いですし、田植えにも速過ぎる。

出張料理もこの流れなのでGW後の2週間くらいを何とかしたかったのですが、ここを花山椒がかなり埋めてくれています。

5月もかなり売り上げましたし、これで6月は畑仕事をしていても安心。

 

フリーで料理をしたり畑をしたりバカンス取ったりと好きに働いてきましたが、かなり良い流れにはなってきましたね。