蜂の子を採取。
近所の大工さんと朝から地蜂の巣を採ってきました。
害虫駆除では無く、長野県の珍味「蜂の子」を食べる為です。
この時期は飛んでいる蜂を見つけては巣穴を探して回り、人に見つからないように採るのが地域の恒例行事。
こちらは地面の中に巣を作る地蜂。
穴に煙幕を突っ込んで気絶させ、動きが遅いうちに掘り出して撤去します。
周りに飛んでいますが帰ってくる蜂は攻撃しません。
巣から飛び立つ蜂は刺してきます。(こちらは気絶中)
こちらは掘り出す前の状態。
輪っか状の物が層になっているので、それぞれに分解。
気絶している成虫だけを起きる前に外で払って、後からピンセットで取り出します。
成虫も起きた頃には巣は何処えやら。
かなり奥にあったので巣を見つけるのに時間がかかり、気絶した蜂が起き始めて少し危なかったのですが、無事に今シーズン最初の巣が採れました。
取り出した蜂の子は醤油ベースで煮て完成。
長野の珍味、出張料理でご希望があればお持ち致します(笑