フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

久しぶりの39BAR。

先日は久しぶりの39BAR(サクバル)が開催されました。

 

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39BARは地元の職人(料理人、酒屋、大工、家具職人、農家、美容師、デザイナーなど)の集まりです。

 

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39BARメンバー、酒屋「清水屋」キミちゃんの結婚祝いといつも出張料理で美味しいパンを提供してくださる「ブーランジェリー・リアン」平川さんの第1子誕生のお祝いでした。

 

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先ずは佐久穂「りんごやSUDA」須田さんの新作のシードルで乾杯!

 

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この日初参加の立科「Coteau des Chevrettes」伊澤さんのソーヴィニョン・ブランを伊澤さんご本人から頂きました。

 

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同じく今回初参加のヤッホーブルーイングの方々からは沢山のクラフトビールを頂きました。

 

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佐久は13も酒蔵のある酒処ですが、その13蔵が協力して造る「SAKU13」をこのお酒の仕込み担当の土屋酒造、土屋さんから頂きました。

毎回、担当の蔵が変わると造りも変わるのですが、こちらはかなりアルコール度数を抑えても美味しく飲めるお酒にチャレンジしたのだとか。

 

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自分へ久しぶりだったので、定番の八千穂漁業さんの信州サーモンを。

こちらの信州サーモンの締め方はこれが一番美味しいと思います。

あの締め方とマリネなら山葵醤油より美味しいと思います。

 

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地元の39BAR所属のお店の方々からの持ち込み料理の数々。

 

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この日は夏らしく八千穂漁業の佐々木君が店の前でBBQもしてくれました。


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仔羊の肉に焼きおにぎりなど。

 

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自分が持参した中島さんのペティアンナチュール・ロゼのマグナムと一緒に。


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この日は外まで参加者が一杯。


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かなり夜中まで盛り上がりました。

 

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ワインもかなり飲みました。

 

やっぱりこれだけ色々な職種の方々が集まると面白いですね。

料理人が色々な職人や業者と仲が良いのはよくあるんですけど、普段はあまり接点の無さそうなその職人や業者さんも皆が横で繋がっていて仲が良いのは凄い事かと。

凄いぞ、佐久!

 

自分は先日のサウナの素晴らしさについて語りまくりました(笑

 

(後日、この素晴らしいサウナ記事を書きます。)