フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

信州ワインサミットに参加。

先日、松本で開催中の「信州ワインサミット」に行ってきました。

 

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年に1度、松本市で開催される大規模な県産ワインの野外イベントです。

 

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当日のリストですが、とにかく出されるワインのラインナップが素晴らしい。

(チェックは地元の酒屋さんのオススメです。)

 

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飲酒運転が厳しい地方では1度に沢山試飲出来る機会があまり無いのですが、こちらのワインイベントは飲みたいワインが多数、試飲用にハーフサイズもあるので凄く楽しめます。

手持ちの本数が少なくて自分の物は開けたくないワインを無くなる前に優先して試飲。

 

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ベタなところですけど、やはり貴重な城戸さんのワイン試飲は欠かせません。

 

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先日の桔梗ヶ原ワイナリーへの訪問で、気持ち新たに取り扱いを始めたメルシャンのワイン。

昔からシラーだけは沢山買ってありますからね。

 

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他にはファンキーシャトーや楠わいなりー等。

友人と行ったので色々と試せました。

前日の水曜日は大盛況だったみたいですが、この日は生憎の天気でお客さんも疎らだったでしょうか。

その分、自分達も余裕を持って楽しめました。

ある程度の試飲を終えたら、近くの「かもしや」さんへ。

 

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多数試飲して疲れていたので、軽めに小山田さんのBow!で締め。

 

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泊まりは松本城近くの味噌蔵を改装したゲストハウス「カンデラハウス」さん。

 

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昔はバックパッカーもしていたので、地方に行く時にはゲストハウスから泊まれるか探していきます。

松本は昔から城下町なので、趣のある建物が沢山あります。

2年前にも泊まって、味噌蔵の雰囲気が気に入ったので再訪しました。

 

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せっかく松本まで来たのでファンキーシャトーのバックヴィンテージ'13、'14を補充してきました。

この辺りのヴィンテージが今凄く良くて、見つけたら全部購入しています。

 

長野ワイン三昧の2日間でした(笑