久しぶりにMETROで買い出し。
シェフ宅に泊まって次の日は5時半起きでシェフのエリックとレストランの買い出しにAmiens(アミアン)のメトロに行ってきました。
メトロはフランス全土にあるプロ向けの大型スーパーマーケットです。
10年前にこちらで働いていた時には、週に何回かはこうして早起きして買い出しに行っていました。
レストランのあるRoye(ロヤ)という村はFAXや電話1本で食材が届くような都市部とは違うので、いつもシェフとパティシエと買い出しに出かけていました。
地方レストランで星を維持する努力は大変なものです。
この日も冷房付きの車で早速出発。
最近は日本のレストランでも飾られる事の多いスプラウトですが、メトロでもこれだけの種類が普通に置いてあります。
綺麗なイチゴやフランボワーズ。
前日にテレビで北アフリカにあるフランボワーズ農家の苦悩を見ていたので、気持ち的に何とも複雑。
今シーズン最後のイチジクをデザート用に購入しました。
魚コーナーのオマールブルトン。
この日は魚とホタテを大量に仕入れました。
何だか昔に比べてクオリティーが上がりましたね。
流石はフランス!と言ったようなバターコーナー。
こちらも凄いフロマージュのコーナー。
ジビエも出だした肉のコーナー。
次の日がボジョレーヌーボー解禁日だったので、そちらの試飲コーナーも。
店用のヌーボーは自分が試飲して選びました。
買い出し後は当時と同じくメトロ内のタダ飲みカフェで一杯。
地元シェフ達と立ち話をしてきました。
早起きはシンドかったですが、色々な食材に触れられるのは楽しかったです(笑
(随分、メトロも進化していますね。)