フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Domaine Marc COLIN et Filsを訪問。

ドメーヌ訪問3軒目はサントーバンの「Domaine Marc COLIN et Fils」に行ってきました。

 

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いつも自分移動では自転車だったので、サントーバンに来たのは実は初めて。

(大抵、モンラッシェ・グランクリュの畑を見たら、帰ってしまいます。。)

 

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道を挟んで谷になっていますから、左右で全く傾斜の向きが違いますね。

 

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ブルゴーニュブランからモンラッシェまで'17を9キュヴェ+'16を2キュヴェ試飲。

 

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まさか希少なモンラッシェまで出してくださるとは思いませんでした。

感謝ですね。

 

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1er cruの畑は、試飲する度にその場所と特徴を教えてくださいました。


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先にも書きましたが、道を挟んで傾斜が谷型になっているのと、シュヴァリエ・モンラッシェに隣接した畑まであります。

サントーバンがプティ・モンラッシェと呼ばれる由来かと。


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試飲室にこうした土壌の展示もある位、サントーバンの中でも畑の位置で土壌が変わります。


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こんなにサントーバン1er cruの畑の位置を意識しながら飲んだ事が無かったので、大変勉強になりました。

 

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余談ですが、ビールも造っているそうです。

さりげなく棚の上段に飾ってありました。

 

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初めて来たサントーバンのドメーヌがマーク・コランだったのも良かったかもしれないですね。

沢山の畑を所有しているからこそ、試飲も全く性質が変わって比べられて楽しめました!

 

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