フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

矢野さんのワインを購入。

矢野さんの初リリースワイン「Remerciements Blanc 2017」(Ferme 36)を購入に、大町のリリース、試飲会場に行ってきました。

 

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大町の酒屋さんに紹介して頂き、畑に初訪問したのが今年の1月。

いよいよ初リリースという事で伺いました。

 

旧名は矢農園、現在はFerme36。Fermeは農場、36は北アルプス山麓ということで山麓から。

Remerciements(ルメルシマン)は「感謝」の意味。色んな方々に支えられて出来た、このワインらしい名前です。

 

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ファースト・ヴィンテージのこのワインはシャルドネソーヴィニョン・ブランピノ・ノワールピノ・グリ、シュナン・ブラン、ツヴァイゲルトレーベなどの混醸白ワインです。

ピノ・グリの比率は高くないのですが、その香りが1番出ているのが混醸の面白いところでしょうか。

長野の「クリサワブラン」みたいなワインが出来たら嬉しいんですけどね、、。

 

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生産本数が少なく自分もどうして飲もうか、と考えていましたが、矢野さんがココファームの元同僚「斉藤 政一さんにも飲んでもらいたいなぁ、、。」と仰っていたので、今年のブルゴーニュ土産で政一さんと飲もうかと思います(笑