フランス帰りシェフの信州田舎暮らし。

8年前にフランス料理修業を終えて故郷の佐久市に帰ってきました。夏は軽井沢で出張シェフ、冬は白馬でホテルの総料理長。畑仕事にワイナリー巡りに11月は1ヶ月のフランスバカンス。今迄に無い料理人の生き方を模索中。

Rotisserie du Chambertinでランチ。

ジュヴレ・シャンベルタン村のドメーヌ訪問でしたが、ランチは同村にある「Rotisserie du Chambertin」に行ってきました。

 

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店内を見ても新しいレストランだと思います。

 

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実は自分達が最初の客だったのですが、このあとにはアッと言う間に満席。

人気店ですね、、。

 

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最初のグジェールも形はイマイチですが、味は良いです。

むしろビシッと決めないくらいが、このお店のラフな感じに合っている気がします。

 

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前菜は自家製のブーダンノワール

これも抜群に美味しい。

期待以上でした。

 

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 ワインはJean-Luc & Eric BurguetのACブルゴーニュ

実はこのレストランに来る前にDomaine Durochéに寄ったのですが、そちらのワインが凄く良かったのでこちらで頼もうとしました。

探したのですが、全て売り切れ。

価格もそれほど高くないですし、村内での人気が伺えます。

 

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メインはブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)にドフィノア。

 

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デザートはプロフィットロール

 

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こちらは店からのサービスで急に出てきました。

急に来てサクッと説明されたので、しっかり聞き取れませんでした。。

 

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モレ・サン・ドニのトラック酒場が閉店してしまったのでランチ難民が増えたと思いますが、こちらもコスパが高くてワインリストも豊富で嬉しいレストランです。

 

こちらはこの辺りの訪問、試飲があれば必ず来たいレストランですね。

来年もこの辺りの訪問なら、行ってみたいと思います!